Produits frais : OEUFS
LE SAVIEZ-VOUS
POURQUOI UNE CANADIENNE D'OEUF?
La Canadienne d'oeufs est le nom d'usage d'une caisse d'oeuf contenant 360 oeufs.Au Canada, la production d’oeufs était alors une activité d’appoint jusqu’au début de la Seconde Guerre mondiale. En réponse à la campagne « Eggs for Britains » (oeufs pour la Bretagne), de nombreuses fermes familiales se sont livrées à la production d’oeufs destinés aux soldats canadiens. Il semblerait que les caisses transportant les vivres pour les soldats avaient un format comparable. Bien que maintenant fabriquées en carton (et non en bois comme a cette époque) ce nom aurait été employé en hommage aux soldats Canadien.
De la cage vers le sol et le plein air en RHD
Le marché français de l’œuf est en pleine mutation. Sous l’impulsion de la demande des consommateurs, l’aval de la filière a pris des engagements pour arrêter d’ici à 2025 la commercialisation des œufs de poules élevées en cage, au profit des modes de production alternatifs ; au sol (code 2), plein air (code 1) ou bio (code 0). Si la grande distribution a fait des déclarations largement médiatisées, la restauration hors domicile (RHD) s’est aussi engagée, y compris la restauration collective, à l’instar d’Elior, Sodexo ou Compass, cite-t-on à l’Institut technique de l’aviculture (Itavi). Une prise de position avant tout impulsée par une stratégie en lien avec la démarche RSE ou l’image de l’entreprise. Et dans une moindre mesure par des demandes clients, estime l’Itavi à la suite d’une série d’entretiens réalisés ces derniers mois avec des intervenants de la grande distribution, de la RHD et des industries agroalimentaires en vue de mieux appréhender la segmentation du marché de l’œuf à l’horizon 2025. Certaines structures ont pris « l’engagement car il le fallait, mais sans qu’il n’y ait de réflexion sur le mode de production » qui sera privilégié, précise François Cadudal, directeur du pôle économie de l’Itavi.
- extrafrais jusqu'à 9 jours après la ponte (ou 7 jours après la date d’emballage). Ils peuvent alors être utilisés dans des préparations non cuites (mayonnaise, œufs à la coque, mousse au chocolat…)
- frais jusqu'à 28 jours après la date de ponte. Ils sont alors consommés cuits au plat, en omelette, durs ou pour la pâtisserie.
- Nos œufs sont de manière générale,majoritairement issus des départements de la région Bretagne.
- Ils sont exclusivement de catégorie A (œufs frais) et peuvent être conservés hors réfrigération autour de 14°C
- Nous garantissons la fraîcheur de nos œufs car nous sommes approvisionnés deux fois par semaine
- Nos œufs sont conditionnés en canadiennes de 360 unités, en demi-caisses de 180 unités ou en quart de caisse de 90 œufs
- Calibre XL : très gros œufs d’un poids supérieur ou égal à 73g
- Calibre L : gros œufs d’un poids supérieur ou égal à 63g et inférieur à 73g
- Calibre M : œufs moyens d’un poids supérieur ou égal à 53g et inférieur à 63g
- Marquage des œufs :
- mode d’élevage : « 1 » : Plein air – « 2 » : Au sol – « 3 » : En cage – « 0 » : Bio
- code ISO de l’état membre d’enregistrement : « FR » pour France
97 % des Français en mangent
C’est moins que les Mexicains (plus de 300), premiers consommateurs au monde, les Japonais ou les Chinois, mais bien plus que les pays africains (moins de 100). Les Français se situent au-dessus des moyennes mondiale (145) et européenne (202) et ce n’est pas étonnant : ils sont seulement 3 % à ne pas en consommer du tout (2). Tous ces chiffres englobent tant les œufs coquilles que les « ovoproduits », c’est-à-dire les œufs que l’on retrouve dans la liste d’ingrédients des produits agroalimentaires.