Produits Frais : Beurre

 

LES 5 RAISONS DE L AUGMENTATION DU PRIX DU BEURRE

1 - Les pays émergents de plus en plus friands de beurre.

2-   Le retour du beurre dans les assiettes des Français.

3-  L’année dernière, des conditions météorologiques capricieuses ont sévèrement altéré les qualités nutritionnelles du fourrage.

4 - Des producteurs de lait qui ferment les vannes (FAUTE DE RENTABILITE).

5-  Nous pensons que de trés gros industriels spéculent sur les cours du beurre.

 


LE BEURRE 14/11/2017

Marché à deux vitesses pour le beurre. Pour le consommateur, les rayons demeurent vides, la pénurie est alimentée par le comportement des amateurs qui se ruent sur les plaquettes disponibles. Les grossistes avouent avoir de plus en plus de mal à s’approvisionner en plaquettes. Les ruptures concernent l’ensemble de la gamme.

À l’inverse, à l’industrie, beaucoup de mouvement ces dernières semaines. La cotation spot du beurre cube publiée par Atla a dégringolé, passant de 6 900 €/t mi-septembre à 5 000 €/t fin octobre (-28 %). La reprise de la collecte, donc des disponibilités, et la frilosité des acheteurs ont précipité cette chute. Mais cette semaine un petit rebond se fait sentir. En effet, à ce niveau de prix, les acheteurs reviennent en masse, d'autant plus que personne n’est couvert. Le marché connaît donc un coup de fouet et se montre plus actif. Aux dires des opérateurs, un équilibre s’installe autour de 5 100 €/t cette semaine.


Le saviez-vous ?  

  • 21 litres de lait sont nécessaires pour fabriquer 1 kg de beurre
  • 82% : teneur minimale en matières grasses de nos beurres
  • De 0,8 % à 3% : teneur en sel d’un beurre ½ sel
  • 3% : teneur minimum en sel minimum d’un beurre salé
  • Le beurre d’appellation « extra-fin » n’a jamais subi de congélation