LE 12/04/2022
L’Europe manque de crème, les prix flambent
Alors que
tous les prix des ingrédients laitiers s’envolent depuis plus de six mois, la crème se distingue. En effet, les prix atteignent des niveaux jamais vus. Les affaires sont réduites faute d’offres et se réalisent sur des bases fortement haussières depuis le début de l’année. Certains opérateurs s’inquiètent ouvertement d’un possible manque de matière pour fin avril ou pour mai, tous n'étant pas entièrement couverts. Or, la demande tend à se développer à cette période avec les fabrications de crèmes glacées et, dans une moindre mesure, de chantilly. La consommation des ménages français demeure bien orientée.
Certes, les achats ont reculé en 2021 de 4,3 % par rapport à leurs niveaux historiques de 2020, quand les confinements et le fait-maison avaient dopé les ventes, selon Kantar Worldpanel. Ils n’en restaient pas moins supérieurs de 8,9 % à ceux de 2019. Les prix particulièrement élevés dopent les fabrications européennes : elles ont progressé de 2,7 % en 2021 selon les données de Bruxelles, ce qui ne permet pas pour autant de satisfaire les besoins.
La
progression saisonnière plutôt molle de la collecte ne semble pas en mesure de donner vraiment de l’air au marché. La production française a néanmoins enfin rattrapé son bas niveau de l’an dernier en semaine 12.
INFORMATION :RAPPELPetit rappel trés important:
Comprendre les règles permet aussi d'éviter le gaspillage !L'article R. 119-5 du Code de la consommation précise que l'étiquetage des produits alimentaires doit comporter « la date jusqu'à laquelle la denrée conserve ses propriétés spécifiques ainsi que l'indication des conditions particulières de conservation ». Il en a résulté la présence, sur les emballages de denrées alimentaires, de deux types de dates :
La DLC : date limite de consommation.
La DLUO : date limite d'utilisation optimale.
DLC pour les denrées périssables
« À consommer jusqu'au » est la mention permettant facilement de repérer la date limite de consommation d'un produit alimentaire.
Au-delà le produit est périmé
Cette date est une limite impérative. Au-delà de cette date, le produit devient impropre à la consommation – il est périmé ! Sa consommation présenterait alors un danger pour la santé (intoxication alimentaire…).
Il est donc interdit de mettre à disposition ou de proposer à la vente des denrées avec une DLC dépassée. Cela peut être pénalement sanctionné.
Les produits périssables
Cette date figure sur les aliments dits périssables, comme les aliments frais et produits laitiers, tels que :
les charcuteries ;
les viandes fraîches en barquette ;
les yaourts.
DLUO sur les denrées préemballées
La date limite d'utilisation optimale est la date après laquelle le produit alimentaire peut avoir perdu de ses qualités, sans présenter de danger pour la santé (sauf altération) pour qui le consommerait.
Une date indicative
Cette date est indicative ; il n'est donc pas utile de jeter le produit quand la DLUO est dépassé.
Vendre un produit avec une DLUO dépassée n'est pas une infraction ! Certains magasins en font d'ailleurs leur spécialité.